January 29, 2010

Séminaire du CAFCA - 12 février 2010

Globalisation de l’industrie agro-alimentaire :
sa dynamique, ses acteurs et ses enjeux pour l’agriculture québécoise

Par
David Dupont
Sociologie, Université Laval

"Ma conférence aura pour but de présenter un portrait d’ensemble de l’industrie agroalimentaire au Québec, en insistant, dans un premier temps, sur l’évolution des rapports entre les acteurs ayant concouru à massifier et à standardiser la production agricole. Si, après la Seconde guerre mondiale, les fermes ont été dans une certaine mesure intégrées à la gestion des firmes de transformation alimentaire, ces dernières années la montée en puissance des grands distributeurs a mélangé les cartes. Je présenterai dans un second temps la thèse selon laquelle c’est suite aux impératifs de concurrence qu’ont été adoptées au sein de l’industrie des pratiques relatives à la valorisation actionnariale. (D.D.)"

Vendredi 12 février 2010
14h00
Salle A-3316, pavillon Hubert Aquin
UQÀM

No comments: